Beneficios de una dieta vegetariana
Les comparto un artículo escrito por una gran amiga. Si piensas en ser vegetariano, o al menos probar este estilo de vida, Martha Luz es la persona indicada a orientarte en este camino.
Martha Luz Borrero es una odontóloga colombiana, profesora de meditación raja yoga y vegetariana por más de 15 años.
Para más información:
Seguir una dieta
vegetariana aporta múltiples beneficios para tu vida. Revisemos algunos:
Salud: Evidentemente no por ser vegetariano
se garantiza tener buena salud. Sin embargo al serlo, minimizamos algunos
riesgos, por ejemplo: se elimina el consumo de grasa animal que causa la
elevación de la tensión arterial, de forma natural se aumenta el consumo de
fibra mejorando el tránsito intestinal y facilitando la eliminación de toxinas
cuya acumulación es precursora de cáncer de colon, aumentando el consumo de
diversos vegetales, ingerimos en mayor cantidad los benéficos antioxidantes que
previenen el cáncer.
Al
aumentar la ingesta de frutas, vegetales y cereales, una dieta vegetariana
variada y debidamente equilibrada, aporta los niveles necesarios en nutrientes
que el organismo necesita. El consumo continuado de proteínas vegetales, en
sustitución de las proteínas animales más consumidas (fundamentalmente las
carnes y derivados, y también pescados), es compatible con los criterios de
dieta equilibrada. Al incluir combinaciones de vegetales en los menús, lograrás
una dieta más variada e igual de nutritiva y equilibrada Esta dieta es
recomendable para todas las personas porque permiten obtener proteínas de
calidad -todos los aminoácidos esenciales- con un menor aporte de grasa
saturada y de colesterol, sustancias propias de los alimentos de origen animal.
De
hecho, el consumo frecuente y en exceso de alimentos de origen animal se
relaciona con un riesgo mayor de padecer enfermedades vinculadas con el exceso
de proteínas, grasas saturadas, colesterol y calorías; como la insuficiencia
renal, hiperuricemia (ácido úrico elevado), gota, sobrepeso, obesidad, y
trastornos cardiovasculares como hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e hipertensión.
Ético,
filosófico, religioso: Mantener una relación de paz y armonía y respeto
con los animales. Practicar la filosofía de la no violencia hacia los seres
vivos.
Cooperar
con el medio ambiente: Es bien sabido que la producción de carne es una de
las importantes emisoras de CO2, el costo de alimentar los animales,
sacrificar, procesar, empacar, transportar y distribuir la carne, no solamente
se refiere al costo monetario sino también a la tierra, el agua, y el medio
ambiente. Solamente es remitirse a todos los estudios que existen sobre el
tema, es algo asombroso. Nos damos cuenta de que, a pesar de tener suficientes
medios, no los utilizamos de una forma sensata y sabia. Según el portal del
agua de la UNESCO, producir 1 kg de carne de vacuno requiere unos 15.000 litros
de agua, mientras que la producción de 1 kg de vegetales (fruta, leguminosas,
verdura) sólo requiere unos 1.000 litros.
Pero al
parecer la diferencia no sólo estriba en el consumo de agua.Dicen los
ingenieros agrónomos que para generar el alimento necesario para criar una vaca
se necesita una hectárea de terreno durante 2 años, y de ella se obtendrán unos
300 kg de carne; pero si esa hectárea se dedicara al cultivo de vegetales para
consumo humano se podrían obtener 7000 kg. de trigo, o bien 12.000 kg. de maíz.
Si se redujera el consumo de carne, esta misma hectárea con alimentación
vegetariana podría alimentar a muchas de las personas que mueren de hambre en
el mundo. Por otro lado la producción de cada kg de carne supone una emisión de
3 ó 4 kg de C02 a la atmósfera. El consumo de carne multiplica por 10 casi
todos los problemas medio ambientales.
Solidaridad:
Gran
parte de la población mundial es vegetariana, no por opción sino por necesidad.
No tienen el mínimo ingreso que les permita incluir la carne en su
alimentación. Este acto de colaboración global y solidaridad haría que el mundo
se convirtiera en un lugar donde todos podríamos vivir mucho mejor.
Espiritual:
Una
dieta vegetariana es especialmente beneficiosa a fin de incrementar la
claridad, la concentración y el planteamiento sutil que exige la evolución
espiritual. A medida que la persona avanza en este camino, se va tornado más
sensible, reconociendo claramente si lo que ha comido es benéfico para el ser.
En el tema espiritual
aparecen nuevas clasificaciones de los alimentos:
- Existe el alimento puro o satoguni: Este es el alimento fresco, no procesado, que no contiene ningún tipo de carnes, huevos, cebollas ni ajo. Pero que también tiene un componente extra: se elabora en estado meditativo y es ofrecido a Dios. Aporta energía vital y energía espiritual.
- En segundo lugar tenemos el aliento medianamente puro o rayoguni: no contiene ningún tipo de carnes, huevos, cebollas ni ajo pero no es fresco: enlatados, empacados, procesados, no frescos por ejemplo comida del día anterior o conservas.
- Y luego viene el alimento no puro o tamoguni: todo lo demás.
Martha Luz Borrero es una odontóloga colombiana, profesora de meditación raja yoga y vegetariana por más de 15 años.
Para más información:
- Vegetarianismo, 7 pasos para hacer la transición - http://saludenergiaybienestar.info/Vegetarianismo/Promo.htm
- http://saludenergiaybienestar.blogspot.com/
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